Les recettes sucrées d'hiver à faire en famille !

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Allofamille vous propose une selection de recettes sucrées à réaliser en famille dans la gourmandise et l'amusement !

 

Les truffes 

Un Noël sans truffes n'est pas un vrai Noël !

INGRÉDIENTS

 

250 g de crème liquide

1 pincée de sel

125 g de chocolat noir à 57 %

175 g de chocolat à 75 % 

beurre 40g 

cacao en poudre 

chocolat pour les finitions

 

 PRÉPARATION

 

Faites bouillir 250 g de crème liquide avec 1 pincée de sel. 

Vous la versez sur 125 g de chocolat noir 57% et 175 g de chocolat à 75 %, coupés finement .

On ajoute 40 g de beurre en pommade et c’est parti pour un tour au mixeur.

Versez cette préparation sur une plaque les enfants n'hésitent pas à tremper leur petit doigt !

Couvrez d’un film et laissez durcir à une température de 17 °C environ. Remettez la ganache à température en l’approchant d’une zone plus chaude (en douceur, sans la chauffer directement), puis, quand la ganache est assez moelleuse , formez des petites boules avec une douille lisse de 12 mm sur une plaque . 

Passez quelques minutes au réfrigérateur, recouvrez de poudre de cacao, décollez les truffes de la plaque et roulez-les entre vos mains.

 Repassez les truffes quelques minutes au réfrigérateur avant de les enrober. Faites fondre un peu de chocolat au bain-marie, trempez les truffes dans le chocolat fondu puis roulez-les dans le cacao en poudre en les bousculant un peu avec une fourchette .Une fois fermes  passez-les au tamis pour vous débarrasser du surplu de cacao  .

A conserver et servir en famille pour un moment de convivialité garanti !

 

 

Gingerbread man ( bonhomme en pain d'épices)   

La cuisine est un moyen de découvrir d'autres cultures et de voyager ! C'est parti pour un Noël aux Etats-Unis !


INGRÉDIENTS

farine 300 g

1 pincée de selsucre

100 g 1 blanc d'oeuf

beurre mou 200g 

1 cuillère(s) à soupe de gingembre en poudre

Une goutte d'extrait de vanille 

vermicelles et perles pour décorer 


PRÉPARATION

 

Mélangez la farine, le sel, le sucre, le blanc d'œuf, le beurre coupé en morceaux , le gingembre et une goutte d’extrait de vanille dans le bol du robot et faites fonctionner à petite vitesse jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte. Si vous n’avez pas de robot vos mains et celles de vos enfants feront l’affaire !  Mettez-la au frais 2 h.

Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, découpez des petits bonhommes , étoiles et autres formes  à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé, posé sur la plaque du four.

Décorez-les avec des vermicelles et des perles en sucre et faites-les cuire pendant environ 10 mn.

Laissez refroidir et réservez les biscuits dans une boîte hermétique.Un bonheur pour les yeux et les papilles ! A consommer avec un bon verre de lait .N’oubliez pas la part du Père Noël !

 

 

Les roses des sables 

On continue notre voyage cette fois direction le desert !  

 

INGRÉDIENTS

 

6 paquets de gavottes 

100 g de chocolat praliné 

PRÉPARATION


Cassez les gavottes dans un récipient.Faites fondre le chocolat praliné aux micro-ondes.Versez sur les gavottes. Mélangez bien de façon à enrober entièrement les miettes.A l’aide de 2 cuillères à café, faites des petits dômes sur un plat préalablement recouvert de papier sulfurisé. Laissez durcir au frais avant de les savourer !Un délice économique , rapide et facile à faire !

 

Biscuits à la noisette spécial Noël 

 

INGRÉDIENTS 

 

sucre de canne 130g

Cannelle

farine 200 g

noisettes en poudre 80 g 

sucre glace 50 g

blancs d'œuf 2 

extrait de vanille 


PRÉPARATION 


Montez en neige deux blancs et incorporer  le sucre de canne et une goutte d'éxtrait de vanille très délicatement.Incorporez  les noisettes torréfiées et fouettez.

Ajoutez de la cannelle et enfin la farine tamisée petit à petit.vous obtenez une pâte très maniable et souple.
Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie  maintenant passez le relais à vos enfants il suffit de découper les formes qui vous font envie 

Cuire au four à 180° pour 15 minutes.

Décorez comme vous le souhaitez , paillettes , perles , colorant et pâte à sucre  … Une petite merveille !

 

Sucettes Choco-chamallow 

 

INGRÉDIENTS 


1 plaquette de chocolat pâtissier blanc ( que vous pouvez remplacer par du chocolat noir ou praliné) 

1 paquet de chamallows

1 paquet de sucres d'orge 

des vermicelles et des paillettes ....


PRÉPARATION


Faites  fondre le chocolat blanc au bain marie.Mettez un chamallow sur un sucre d'orge et trempez-le dans le chocolat fondu.

Décorez dans une assiette, roulez le chamallow recouvert de chocolat blanc fondu dessus.Déposez les sucettes sur du papier à cuisson et laissez-les reposer au frigo pendant une demi-heure.
A consommer tout frais , une friandise faite maison rapide et simple !

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