Recette de la pâte à sel

Mise à jour le , par
Recette de la pâte à sel

Toute l'année

A partir de : 3 ans

Les enfants adorent modeler des choses alors pour que ces objets perdurent dans le temps, testez la pâte à sel !

 

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de sel fin

- 2 tasses de farine

- 1 tasse d'eau tiède

- Du colorant alimentaire (facultatif)

 

Préparation:

1 - Mélangez la farine et le sel dans un saladier.

2 - Si vous souhaitez colorer votre pâte ajoutez les colorants à l'eau tiède.

3 - Ajoutez l'eau et mélangez bien avec les mains. La pâte doit être souple sans coller aux mains.

4 - Si la pâte s'émiette, ajoutez de l'eau ou si au contraire elle est trop liquide ajoutez de la farine.

 

Conservation:

Vous pouvez garder votre pâte à sel environ une semaine dans un réfrigérateur. Pour cela, enroulez la dans un ligne propre et placez le tout dans un sac plastique.

Sortez votre pâte au moins 30 minutes avant de vous en servir sinon elle sera trop dure.

 

Cuisson:

1 - Avant de faire cuire la pâte faites la sécher pendant au moins 12 heures mais surtout pas plus de deux jours sinon une fois cuite la pâte s'émiettera.

Le séchage permet de réduire le temps de cuisson et d'éviter la formation de bulles d'air.

2 - Préchauffez votre four entre 75°c et 110°c et faites cuire environ 2 heures pour une pièce d'1 à 2 cm d'épaisseur. Les objets sont cuits dès qu'ils sont durs.

Plus les pièces sont grosses plus le temps de cuisson sera long, surveillez bien.

 

Astuce:

Quand les objets sont cuits, vous pouvez les peindre !

Une fois vos pièces terminées, vous pouvez les enduire de vernis pour éviter qu'elles prennent l'humidité.

Soyez le premier à laisser votre avis !

Veuillez vous enregistrer ou vous connecter pour pouvoir commenter.